Scharfe Kochmesser und Küchenmesser aus Solingen
(Photo by Lukas from Pexels)
Ein Kochmesser ist für zahlreiche Menschen ein Allrounder bzw. ein Allzweck-Messer, welches man zum schnibbeln, schneiden und wiegen von Gemüse, Fleisch und Fisch verwendet wird.
Zum Teil auf lokalen Traditionen basieren die unterschiedlichsten Formunterschiede, welche zum Teil für die verschiedenen Kochkulturen und Traditionen einer Kochkultur genauestens angepasst bzw. zugeschnitten sind; diese ergeben sich aus Schneidebewegungen und im Vergleich von Schneideunterlagen.
Im ostasiatischen Gebieten wird das Essen vor dem Kochvorgang weiterhin zerkleinert – in Europa wird oftmals bei Gemüse, Fisch und Fleisch, vom Genießer auf dem Teller selbst geschnitten.
Traditionelle Kochmesser aus Europa und von Marken wie Zwilling, WMF, Wüsthof & Co sind mit einer durchschnittlichen Länge von 20 bis 25 Zentimetern recht lang und darum vom Gewicht relativ schwer, die Messerklinge wird zum Messergiff hin massiver. Ein der Greifhand zugeschnitten geformter Messergriff erlaubt es, das Kochmesser ebenfalls bei höherer Krafteinwirkung belastbar zu halten.
Beinahe gerade geführt sind die Messerrücken, zu ihm hochgezogen die Klingen der Messerspitzen, welches aber diese Kochmesser noch geeigneter machen, damit in Gegenständen ein stechen zu können oder damit große Schneidebewegungen auszuführen.
Unter den zahlreichen Kochmessern und dem asiatischen Gyt auf dem Markt, welche Kochmessern in Europa ähneln, stehen in der Formgestaltung zum Beispiel das Santoku Messer aus dem Land Japan – in der deutschen Sprache heißen diese genau übersetzt: „Messer der drei Tugenden„.
Das Messer – mehr als nur eine Klinge mit Griff
Die Kochmesser von der Marke Santoku waren in den letzten Jahren sehr gut global verbreitet worden und werden inzwischen auch von vielen Messerherstellern aus Europa hergestellt, als eine Erweiterung des Produktangebots.
Bei einem Santoku-Messer (welches eine Klingenlänge von ca. 18cm hat) ist oft die Klinge klein wenig kürzer als von durchschnittlichen deutschen Küchenmessern, wobei die Norm in so einem Fall bei ca. 20cm oder 8 Zoll liegt.
Das Blatt der Klinge ist hierfür flächiger.
Nach vorne zur Messerschneide fällt das Rückgrat ab, welches für Einstiche angebracht ist.
Bei einem Santoku Kochmesser sind die Messerschneiden nicht ganz so extrem gebogen, welches für einen besseren Kontakt zwischen Kochmesser und dem Schneidebrett aus Holz ausgelegt ist.
Kochmesser sind recht lang und schwer, um bei stundenlangen Arbeitsphasen Hand und Arm von Lasten zu befreien. Das Kochmesser übt mit dem persönlichen Gewicht eine Kompression auf das Schnittgut aus, Schneidunterlage ist im Normalfall ein schwereres Holzbrett. Enorm scharf geschärft kann ein Küchenmesser sein und kann Großteils Fleisch und Gemüse ohne großen Druck zu trennen.
Die diversen Klingen eines guten und scharfen Kochmessers erlauben verschiedene Schneidbewegungen im Vergleich zu dem Schneidebrett aus Holz. Beim Zerteilen werden schnelle, beinahe vertikale Schneidbewegungen gemacht; um hier eine positive Wirkung des Schneidens mitzunehmen, wird jeder Messerschnitt einfach nach vorne gesteckt oder herangezogen.
Viele Messerklingen von Kochmessern sind recht hoch gesetzt, welches ermöglicht, die Verbindung mit der Hand zu verstärken;
Welche andauernd zurück weicht und die entsprechenden Schnittstellen mit einem Zeige- bzw. Mittelfingerrücken vorgeben.
Sehr beliebte Kochmesser in Deutschland:
- Kochmesser aus China wie z.B. von der bekannten Marke Kai Shun
- Santokumesser zum Beispiel von der Marke Böker
- Japanische Kochmesser z.B. von Kasumi
- Deutsche Kochmesser z.B. von German Cut
- Gyutoh Kochmesser z.B. von Zwilling, WMF, Wüsthof & Co
Messerset oder Einzelstück?
Wo genau man ein scharfes Kochmesser findet, das aber vom Typ her zu einem passt?
Beim deutschen Kochmesserhersteller Germancut.de finden Sie Küchenmesser für die allerhöchsten Ansprüche in der Küche.
Man hat die Wahl zwischen erstklassigen deutschen sowie asiatischen Kochmesserserien. Egal für welches Küchenmesser man sich entscheidet. Man wird ein Modell in den Händen halten, was das Zerschneiden von Nahrungsmittel zu einem komplett außergewöhnlichen Erlebnis macht. Dafür garantiert der deutsche Hersteller German Cut aus der Messerstadt Solingen.
Entscheidungshilfe und eine ausführliche und kompetente Kaufberatung über alle Artikel hinweg erhält man bei unserem Berater.
Küchenmesser aus Japan sind allgemein bekannt für eine unerreichte Messerschärfe. Ein Kennzeichen auf die Qualität des Materials, Verarbeitung ja sogar den charakteristischen Keilschliff zurückzuführen ist.
Die Tätigkeit mit einem diesen Kochmesser ist ein richtiges Erlebnis – auch weltweit bekannte Profiköche haben hier das German Cut CHEFSTALK Kochmesser seit längerem für sich entdeckt.
Ein besonderer und großer Teil der besten Restaurants und Gaststätten Deutschlands schneiden in der Küche mit den Kochmessern von der Marke Germancut – so zum Beispiel viele namhafte Profiköche.
Küchenmesser für den alltäglichen, universalen Gebrauch
Alles-Schneider! Schneiden, wiegen, zerstückeln, flachdrücken, formen – die Küchenmesser von Germancut sind unersetzbare Alleskönner mit zahlreichen Talenten.
Egal welches Kochmesser man wählt, jedes belegt auf seine ganz persönliche Weise eine Schneidstärke. Die diversen Küchenmesserklingen machen den filigranen Unterschied aus, in der Nutzung überzeugen diese aber garantiert alle.
Lesen Sie weiter und finden Sie heraus, was unsere Kochmesser und ihre jeweilige Klinge so vielseitig und zur gleichen Zeit so einmalig macht.
- Was wird man heute essen?
- Welches Fleisch haben wir im Kühlschrank und welches Gemüse kann man dazu kombinieren?
Viele Küchenmesser sind so facettenreich, wie die alltäglichen Aufwände und die personenbezogenen Geschmäcker in der Kochstube. Man hat eine Auswahl zwischen diversen Grössen, Anfertigungen und Arten. Da das passende Küchenmesser so ideal zu einem wie zu seinem Einsatzbereich harmonieren muss.
Küchenmesser sind für zum Beispiel Fleisch, Gemüse und Fisch gleichartig geeignet. Man kann Universalmesser genauso fürs Zerhacken oder zum Wiegen benutzen. Ein Küchenmesser zählt als absoluter Basis Artikel ebenfalls in der winzigsten Kochstube zur unerlässlichen Grundausstattung.
Die besten Kochmesser in Deutschland, gibt es die?
Absolut hohe Beschaffenheit: Die Kochmesser der German Cut Serie sind hier aus einem Stahlrohling gemacht, dieser anhand zuverlässige Nieten mit einer Griffschale gekoppelt ist. Diese besitzen über eine zusätzliche Breite und besondere geformte Messerklinge, welches im Zusammenspiel mit dem Messergriff eine gute Hebelkraft bewirkt ebenso wie den Krafteinsatz auf ein Minimum verkleinert.
Feine Meisterklasse: Das Santokumesser ist von der fernöstlichen Kochstube angeregt und wird da ebenfalls für die Herstellung von Sashimi und Sushi benutzt. Die besonders entworfene Schneide erlaubt es, ausgesprochen filigran und exakt zu schneiden. Die Kullen an den Seiten produzieren beim Schnibbeln winzige Luftpolster, die das Haften nasser und hauchfeiner Scheibchen vermeiden. Die Akkuratesse asiatischer Kochmesser – perfekt für Käse oder Fisch, Zucchini oder Gurken.
Perfekter Exzentriker: Das chinesische Küchenmesser erinnert mit seiner Gestalt an ein Küchenbeil. Das bietet sich aber für viel mehr als nur das Entbeinen von zum Beispiel Geflügel an. Das große Klingenblatt sowohl die erheblich schmale, glatt geschliffene Kochmesserschneide sind äußert facettenreich, diese dienen sich für Geflügel, Fleisch, Wild, Kräuter, Gemüse und Obst.
Ihr Zulieferer für edle Kochmesser der in Bundesrepublik Deutschland!
Küchenhelfer, Kochmesser, Küchenmesser, Brotmesser, edle Messer Sets, Schleifsteine oder sogar edle Besteck Sets aus Deutschland, sowie weiteres wichtiges Zubehör für die Kochstube!
Auf Germancut.de findet man edle Kochmesser auch als ganzes Messerset zu einem guten und angemessenen Preis, nebst Schneidwaren und Zubehörteile spezieller Güte. Unsere Messerartikel bewegen sich alle im mittleren Preissegment. Selbstverständlich hat ein Küchenmesser für knappe 10 € absolut nicht die Beschaffenheit wie ein 100 € teures Kochmesser. Ein Kochmesser im Wert von 10 Euro ist super für ein Ferienapartment, aber ein 100 € Kochmesser wäre viel mehr etwas für einen 3 Sterne Profi Koch und dann gibt’s es noch Messer im Wert von über 30.000 €, was an und für sich nur ein Sammlerstück für leidenschaftliche Messersammler ist. Ein exquisites Profi Kochmesser mit einer Durchschnittslänge von circa 20 cm kostet in etwa 80 bis 150 € und sollte den Wünschen der vielen Profi und Hobbyköchen gerecht sein. Allerdings wurden viele Messer für Küchen, für rund 10 €, von vielen Käufern, als zufriedenstellend eingestuft. German Cut kümmert sich stets, jedes Kochmesser für die Küchen trefflich und perfekt zu machen.
Die Gestalt von modernen Küchenmessern ist im Prinzip bei allen Möglichkeiten ähnlich. Die Schnittflächen der Messerklingen, deren Gesamte Länge von 160 – 260 mm, sind gebogen und ebenso bis zur Spitze hin verjüngt. Fernöstliche Messer aus der Küche zeigen im Direktvergleich zu modernen Küchenmessern verschiedene Klingenformen auf. Die Schnittfläche ist nicht so enorm gebogen, die Oberseiten der Klingen sowie des Griffs bilden in den meisten Fällen eine besonders gerade Linie.